CAK BAYU

Pemilik nama lengkap Bayu Mas Amana(15 tahun) ini mewakili Gresik , Jawa Timur. Cak Bayu sekarang duduk di kelas 1 SMA Negeri 1 Kebomas Gresik. Pemuda yang hobi bernyanyi ini mempunyai motto hidup “Bahagia bukan hanya dengan mendapatkan apa yang kita ingin. melainkan kebahagiaan sejati apabila kita bisa mendapatkan kebaikan dunia akhirat”.

Cak Bayu menjelaskan Gresik sebagai berikut :

Kabupaten Gresik : Sebuah kabupaten yg mempunyai 18 kecamatan. 2 diantaranya terletak pada sebuah pulau yg merupakan gugusan kepulauan dari kabupaten gresik. gresik dikenal dengan potensi wisata religi yg tiada tandinganya karna terdapat makam para tokoh wali songo sekaligus tokoh penyebar agama islam di asia tenggara. tokoh itu yakni SITI FATIMAH BINTI MAIMUN atau RETNO PUTRI SUWANDARI (Nama Kecilnya). Beliau meninggal dan dimakamkan di desa leran kecamatan manyar, gresik. Oleh para peneliti makam ini merupakan makam tertua selama abad penyebaran islam di asia tenggara. Juga wisata alam di pulau bawean dan wisata industri di kabupaten gresik. dan wisata rumah jaman belanda yang letaknya di KAMPUNG KEMASAN.
makanan khas dari kabupaten gresik yakni nasi krawu. dan mempunyai kudapan khas seperti pudak, tjubung, ayas, dll.
budaya yang terkenal di kabupaten gresik diantaranya :
1. Rebo wekasan di desa Suci kecamatan Manyar, Gresik
2. Sanggring yang biasa di lakukan dan dimasak oleh kaum lelaki pada malam 23 ramadhan ini terletak di desa gumeno kecamatan manyar. gresik.
3. Budaya okol yang merupakan permainan khas nasyarakat gresik.
4. Molod, budaya khas masyarakat Pulau bawean untuk menyambut maulid nabi.
5. Lelang & pasar bandeng yg diadakan setiap malam ke 27 d bulan ramadhan.
6. Malam slawe, kegiatan dimana dilakukan pada malam 25 d bulan ramadhan.
dan masih banyak lagi .

Iklan